Что такое «карьерное консультирование»

Из диалогов с клиентами по карьерному консультированию:

— Ну вы же знаете сами — сейчас же кризис. Безработица — ужас. Найти работу в моей сфере невозможно.
— Как вы это поняли?
— У меня вот коллегу уволили — уже три месяца работу найти не может. А он между прочим меня опытнее намного. Я вообще в шоке! Уж если он не может — я-то кому нужна буду.
— Уверяю Вас, чужой опыт и мнения это интересно и важно, при этом далеко не всегда. Сейчас нашала задача — улучшить именно ваши результаты по поиску работы, поэтому предлагаю опираться конкретно на Ваш опыт. Расскажите пожалуйста, почему Вы лично считаете, что не востребованы?
— Да потому что уже четыре месяца работу ищу — и ничего.
— Давайте немного углубимся — как именно ищете, что предпринимаете и как?
— Ну во первых у меня на двух сайтах резюме разместил — никакого интереса, даже просмотров нет.
— Так. А откликаться на вакансии пробовали?
— Пробовала! Сажусь, делаю с десяток откликов, и в итоге в лучшем случае одно приглашение и то — полный шлак…
— Как часто Вы откликаетесь и на какое количество вакансий?
— Да два месяца уже не откликаюсь. Толку — то — я столько откликов отправила — в итоге пара собеседования всего и то я на одно не пошла — ерунда какая-то.
— А сопроводительное письмо писали?
— А толку, даже если напишу — что там нового будет…

Примерно такие диалоги разворачиваются у меня в каждой второй консультации, посвященной поиску работы. Действительно, человек, столкнувшись с поиском работы нередко терпит неудачу. Приходит к неутешительным для себя выводом о том, как именно обстоит дело на рынке труда. Более того, охотно делится этими выводами с окружающими, тем самым задавая определенную атмосферу и формируя мнение даже у тех, кто личного опыта в этом вопросе не имел.
Опровергнуть сложившееся мнение, знаете ли, не так-то просто. А уж ставить эксперименты, проверяя истинность на собственном примере вовсе попахивает безумием.

Поэтому я, наверное, тоже не рискнула бы говорить, что это неправда. Если бы, в силу своей деятельности, не сталкивалась регулярно с тем, как выглядит этот самый рынок труда с другой стороны. Вот примерное содержание бесчисленных диалогов с другими клиентами — менеджерами по персоналу и руководителями.

— Когда наберем новых? Да боюсь даже загадывать… Висят четыре вакансии в таких и таких сферах и никого не найти.
— А в чем дело, что нет кандидатов?
— Кандидатов не мало. Но в основном такие, что лучше бы их не было вовсе.
— Как Вы понимаете, что кандидаты не подходяшие?
— Ну во-первых, откликов немного. Во-вторых у людей — ни мотивации, ни элементарной этики общения, что вообще-то для специалистов это подразумеваться должно…
— Что Вы сейчас имеете в виду?
— Ну элементарно — отклики без сопроводилок: ни мотивации, ни уважения… Или присылают отклики на вакансии с задачами, опыт в решении которых не соответствует… Даже название должности или сферы другое. Такое впечатление, что отправляют всем подряд даже не не понимая, куда и зачем. Или вот шлют Я уже молчу о том, что резюме читаешь — плакать хочется!
— Послушайте, ну мы же с вами понимаем — дело не в том, что специалистов толковых нет! Просто многие из них себя позиционировать не умеют адкеватно, не понимают, как осуществялется поиск и подбор, что и как надо делать и писать… Некоторые неооценивают себя и просто не претендуют на то, что могут делать успешно.
— Да я то понимаю, конечно, а толку? Как распознать и увидеть этих толковых в бесконечном потоке, если они себя не проявляют? И где найти этих адекватных, кто в принципе не решается? У меня же ресурсы ограничены: каждая минута на счету, задач уйма, а экстрасенсорных способностей нет… Слушайте, а у вас там, случаем, никого толкового на примете нет в такой-то сфере?

И это — чистая правда! Вот парадокс, правда? Регулярно слышать от одних, что нет не найти работу, и от других — что днем с огнем не найти сотрудников… Вот немного фактов о том, как именно работает менеджер по подбору персонала.

Во-первых, у него одновременно масса задач. У многих они не ограниваются поиском и подбором специалистов. А у тех, кто занимается только ими — одновременно большое количество открытых вакансий, масса источников с информацией и очень сжатые сроки. Поэтому почти каждый менеджер, занимающийся подбором, испытывает усталость, грусть, раздражение или даже отчаяние, когда ему приходится выуживать нужную и важную для него информацию из нескольких десятков, а то и сотен резюме.

Во-вторых — под одним и тем же названием должности зачастую скрывается совершенно разный функционал и для менеджера по подбору очень показательно, понимает ли это кандидат на данную позицию.

В-третьих, почти для каждой позиции, на которую ищут специалистов, существуют требования не только к профессиональным знаниями и навыкам, но и к определенным личностным характеристикам. И опытные менеджеры давно не судят о их наличии по банальным строчам «легко обучаем, ответственный, позитивный, коммуникабельный и ….». Зато черпают информацию о том, каковы качества и особенности человека из самого отношения к поиску работы, включая отклики и сопроводительные письма, и конечно, содержание резюме!

И это — лишь часть из особенностей подбора персонала, которые важно учитывать для тех, кто ответственно подходит к собственному карьерному развитию. Именно поэтому для того, что ищет сотрудника может оказаться очень важным то, чему Вы не придаете особого значения (например, несоответствие желаемой должности в резюме сути вакансии, излишняя многословность или, наоборот, отсутствие информации и т.д.)

Как эффективно искать работу, что, как и зачем стоит (а чего не стоит ни в коем случае!) упоминать или делать в резюме, телефонных интервью и на собеседованиях.

ну и конечно, приятным и немаловажным бонусом должно быть то, что на сессиях по карьерному консультированию мы работаем с тем, чтобы найти не работу как таковую, а именно ту работу которая сделает Вас как минимум удовлетворенным, а в идеале, счастливым самореализованным человеком 🙂

Все расценки, виды работы и программы и форму для записи можно найти в разделе Карьерное консультирование.